Das Geheimnis gesunder Ernährung
Wasser ist einer der wichtigsten Stoffe für den menschlichen Körper. Es reguliert die Körpertemperatur und ist Transportmittel für Mineralien und Spurenelemente. Schon nach drei Tagen ohne Wasser droht akute Lebensgefahr.
Jeden Tag verliert der Körper ungefähr 2,5 Liter Wasser. Einen Teil davon nimmt er über die Nahrung wieder auf. Die restliche Menge muss er in Form von Getränken zu sich nehmen. Laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollte man täglich rund zwei Liter trinken. Mineralwasser ist hier die erste Wahl. Es ist gesund und schmeckt, löscht den Durst und passt zu jeder Gelegenheit. Und das alles ganz ohne Kalorien. Welches Wasser für welchen Menschen das Richtige ist, muss jeder selbst in puncto Geschmack und Lebensweise entscheiden.
Wie viel brauchen wir?
Der Körper braucht Wasser – es kann nicht durch andere Getränke wie zum Beispiel Kaffee, Schwarztee, Milch oder Alkohol ersetzt werden. Bei schwerer körperlicher Arbeit, Sport oder Hitze steigt der Bedarf an Flüssigkeit.
Wie viel Wasser jeder braucht, hängt von verschiedenen Faktoren wie zum Beispiel dem Alter, der Lebensweise oder auch der Art der täglichen Arbeit ab.
Etwa 12 bis 15 Gramm Kochsalz (Natriumchlorid) nehmen wir durchschnittlich pro Tag zu uns. Die Hälfte davon würde ausreichen. Bestimmten Personengruppen wird empfohlen, sich möglichst kochsalzarm zu ernähren. Dazu gehören zum Beispiel Menschen, die von Bluthochdruck betroffen sind – und das sind in Deutschland etwa 20 bis 30 Millionen Menschen (Quelle: Deutsche Hochdruckliga e.V.).
Auch Diabetiker mit hohem Blutdruck sollten weniger Salz verzehren.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät, bei hohem Blutdruck nicht mehr als maximal sechs Gramm Kochsalz pro Tag zu verzehren – das ist etwa ein Teelöffel.
Wichtig: Dabei sollte nicht nur auf den Salzstreuer geachtet werden, sondern auch auf versteckte Salze, zum Beispiel in geräucherten Fleisch- und Wurstwaren.
Auch Mineralwasser enthält Kochsalz. Die DGE rät daher, zur Unterstützung einer kochsalzarmen Ernährung Wasser mit weniger als 20 Milligramm Natrium pro Liter zu trinken.
Mit einem Natriumgehalt von nur 1,1 Milligramm pro Liter ist Black Forest still besonders natriumarm und Deutschlands kochsalzärmstes Mineralwasser.
Den Tag mit einem Glas Wasser starten
Claudia Lenz ist Diplom-Ökotrophologin und arbeitet als Lektorin und Autorin von Büchern zu Ernährungs- und Gesundheitsthemen.
Im Interview erklärt die Essener Ernährungswissenschaftlerin, worauf beim Trinken zu achten ist:
Fragt unsere Gesundheitstrainerin!
Ihr habt Fragen zu gesundheitlichen Aspekten unseres stillen Wassers?
Helga Benz ist UGB-Gesundheits-Trainerin im Bereich Ernährung sowie Doemens Wassersommelière und beantwortet gerne eure Fragen.
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